jeudi 26 août 2010

LES CROQUIGNOLES ET LA CONFITURE AUX OEUFS DES ÏLES

LE CROQUIGNOLES
Un petit beignet tressé à la main et cuit dans l'huile de loup marin. Quel délice!

RECETTE: (Livre de recettes des fermières des Ïles de la Madeleine)
5 oeufs
4 tasses de farine ou plus si désiré
4 c. à thé de poudre à pâte (1c. à thé de poudre à pâte par tasse de farine)
1 tasse de sucre
1 pincée de sel
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
3 c. à table de gras de loup-marin
Huile de loup-marin

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le lait, le gras et la vanille. Y ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel. Former une pâte de tous ces ingrédients de la consistance de celles des beignes. Étendre et découper en carrés de 5 pouces de côté environ. Découper en lanières mais sans les séparer dans les bouts. Tresser joliment à la manière d'un point jersey tricoté en hauteur. Déposer en grande friture dans l'huile de loup-marin très chaude en ayant soin de déposer une pomme de terre crue dans le fond de la marmitte pour éviter que l'odeur de friture imprègne votre cuisine.

VOUS POURREZ DÉGUSTER ÉGALEMENT DES BEIGNETS AUX ÎLES

Un long beignet en forme de tresse. Beaucoup plus gros que le croquignole, il est cuit dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur.

Le croquignole et le beignet sont servis avec du caramel maison ou de la confiture aux oeufs.

LA CONFITURE AUX OEUFS ou FRIPETTES

Cette confiture est un mélange de mélasse, oeufs et quelquefois avec des petits morceaux de lardons croustillants.
RECETTE DE LA CONFITURE
2 tasses de mélasse
2 oeufs
Petits morceaux de lardons (facultatif)
Bouillir la mélasse pendant 5 minutes. Battre les oeufs dans un bol, les ajouter à la mélasse. Remettre à cuire pour 2 minutes. Laisser refroidir et servir.

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